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Unsere Rezepte

Unsere Lieblingsrezepte zum Nachkochen

Vanillekipferl

Zutaten

1150g Mehl
500g Zucker
1000g Backfett (nicht aus dem Kühlregal!!)
500g gemahlene Haselnüsse
12 Packungen Vanillezucker

optional:

100g Kuvertüre

Zubereitung

Beim Kauf des Backfetts muss man darauf achten eines zu nehmen welches auch bei Zimmertemperatur fest ist. es darf also keines sein welches aus dem Kühlregal kommt, sonst bekommt man am Ende Vanille-Fladen anstatt Vanille-Kipferl.

Mehl, Zucker, Haselnüsse, 6 Päckchen Vanillezucker und das in kleine Stücke geschnittene Backfett zu einem gleichmüßigen Teig vermengen. Nicht aufgeben, es dauert ein bisschen bis daraus ein Teig entsteht.

Vn dem Teig etwa 380g schwere Portionen abtrennen und den Teig zu ca. 4 cm dicken Rollen formen und in Alufolie verpacken. Diese kommen dann für 1h in den Kühlschrank um die Konsistenz des Teigs für die weitere Bearbeitung zu festigen.

Wenn der Teil gekühlt ist schneidet man von der Teigwurst ca. 0.5mm dicke Scheiben ab. Diese schneidet man nochmal in der Mitte durch und formt diese dann zu kleinen Würsten und legt sie dann in der typischen Kipfelform auf das Backblech. Nicht zu dicht legen, da die Kipferl in die Breite zerfließen.

Backofen auf 180°C (Umluft 160°C) vorheizen und die Kipferl 10 min goldbraun Backen.

Wenn ein Blech fertig ist, dieses am besten kurz raus in die Kälte stellen, damit sich sich die Kipferl verfestigen und beim Zuckern nicht zerbrechen.

Um die Kipferl dann vom Backpapier zu lösen, einfach das Backpaier an zwei verschiedenen Enden anfassen und hin und her rütteln.

Zum Zuckern 100g Zucker und 4 Päckchen Vanillezucker vermischen und die frisch gebackenen Kipferl darin wenden.

An schnellsten geht das Zuckern wenn man zwei Schüsseln mit etwa gleicher Größe benutzt, die groß genug sind um eine Ladung Kiferl und eine Zuckermischung aufzunehmen und diese dann abwechselnd von einer Schüssel in die andere schüttet. Natürlich vorsichtig sein, da die Kipferl sehr zerbrechlich sind.

Wenn man Lust hat und etwas variieren möchte, kann man die Kipferl z.B. auch zur Hälfte in Schokoladenkuvertüre tauchen.

Je nach dem, was einem in der Küche an Werkzeug zur Verfügung steht bietet es sich bei der Erstellung des Teigs an, die angegebene Menge auf 3 Portionen zu verteilen. Eine große Schüssel ist mit 1/3 der Zutaten schon ordentlich voll.