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Unsere Rezepte

Unsere Lieblingsrezepte zum Nachkochen

Linsen mit Spätzle und Saitenwürste

Zutaten

350g Tellerlinsen
500g Kartoffeln
300g Bauchspeckoder Kassler
2 Karotten
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 1/4 l Gemüsebrühe
1 Bund Petersilie
1/2 Dose gehackte Tomaten (oder frische Tomaten)
1 1/2 EL Creme Fraiche
2-3 EL Balsamico Essig
Salz
Pfeffer
1 TL Majoran
2 Lorbeerblätter
2 Nelken
1 Prise Zucker
Mehl
1/4 Stück Butter

1 Glas Seitenwürste
1 Packung Spätzle

Zubereitung

Linsen über Nacht mit Wasser bedeckt einweichen lassen, in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.

Karotten und Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Je nachdem was man an Gemüse noch drin haben will, dieses auch schälen, putzen und was sonst noch nötig ist. Bauchspeck in ca. 1 cm große Würfel oder Streifen schneiden.

In einem großen Topf 1 1/2 l Wasser heiß werden lassen. Zwiebeln und Knoblauch klein hacken und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anbraten.

Wenn das Wasser im Topf heiß ist, Gemüsebrühe, Linsen, Kartoffeln, die gehackten Tomaten sowie die Lorbeerblätter, Majoran, eine Priese Zucker, Nelken und den Essig in den Topf geben die Zwiebeln und den Knoblauch zugeben. Den Bauchspeck kurz anbraten und ebenfalls hinzugeben, das Ganze kurz aufkochen und 1 Stunde sanft köcheln lassen.

Jetzt hat man Zeit den Spätzleteig zu machen und die Spätzle zu pressen oder zu schaben. Hat man fertige Spätzle, kann man nach ca. 30 anfangen einen Topf für die Spätzle aufzusetzen und darin Wasser heiß werden lassen. In einem weiteren Topf Wasser für die Seitenwürstchen warm machen.

Ist das Wasser heiß, kann man die Saiten und die Spätzle ins heiße Wasser geben und kurz vor Ablauf der Garzeit der Linsen den Speck in einer Pfanne mit Olivenöl anbraten und zu den Linsen geben.

Jetzt die dunkle Einbrenne herstellen. Dazu in einen Topf oder Pfanne etwas Butter zerlassen, Mehl einrühren und unter ständigem Rühren rösten bis es mittelbraun ist. Aus dem Topf etwas Linsenbrühe nach und nach zugeben. Nach jeder Zugabe so lange rühren bis die Brühe glatt und ohne Klümpchen ist. Immer wieder aufkochen lassen bis man eine mitteldicke Flüssigkeit erhält. Die Einbrenne auf kleiner Stufe etwa 5 min köcheln lassen und zu den Linsen geben.

In der Zwischenzeit die Petersilie waschen, trocken tupfen und grob hacken und dann zum fertigen Eintopf geben. Zum Schluß mit Salz, Pfeffer und der Creme Fraiche abschmecken.